Вечером 19 апреля 2019 года настоятель Свято-Успенского храма п. Усть-Нера с Якутии протоиерей Феодор Никитюк со своей супругой Надеждой прибыли в аэропорт Шереметьево. Тут встретилась вся наша небольшая паломническая группа в количестве 8 человек, кроме нас двоих все приехали из Сергиева Посада. Пройдя регистрацию и посадку в самолет, мы в 01. 30 ночи вылетели из Москвы в Израиль в город прибытия Тель-Авив.
Из аэропорта Тель-Авива мы на микроавтобусе поехали в Иерусалим. Приехав в город, мы через Дамасские ворота пришли в заранее забронированную гостиницу, где и разместились на время нашего пребывания в Святом городе. Гостиница с названием « « располагалась в границах старого города, в метрах может 400 или 500 от Храма Гроба Господня.
В первый же день мы с группой направились к Храму, — Гроба Господня. По дороге мы посетили Александровское подворье, которое почти примыкает к Храму Гроба Господня. Тут отца Феодора и Надежду ждала неожиданность, они, переступив порог подворья, встречают земляка Виталия, с родителями которого у батюшки сложились дружеские и кумовские связи.
Поклонившись святыням храма и пройдя через «Игольное ушко» ворот древнего города, паломники поднялись в храм, где молились у чудотворного отпечатка иконы Георгия Победоносца и у иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии, и отсюда направились в храм Воскресения Господня.
Придя в Храм Гроба Господня, наша группа смогла приложиться к его главным святыням. Паломники с большой благодарностью и молитвой к Воскресшему Иисусу Христу входили в кувуклию, целовали Гроб Господень и благодарили Господа за эту великую милость вхождения в Гроб Господень и молитвы в нем.
После наши батюшки отец Феодор и отец Александр посетили Иерусалимскую патриархию, где от митрополита патриархии получили благословение на служение в храмах на Святой Земли.
Далее вся наша паломническая группа направилась в монастырь Честного и Животворящего Креста, находящийся в западных предместьях Иерусалима. Считается, что монастырь был построен на том месте, где из ростков кедра, сосны и кипариса, посаженных Лотом, выросло триединое дерево, из которого затем был сделан Животворящий Крест Господень.
После место укрытия Иоанна Предтечи от Ирода
После наша паломническая группа посетила Горненский русский монастырь в Эйн Кареме. В Горнея жили праведные Захария и Елизавета, здесь родился Иоанн Предтеча, сюда приходила и жила три месяца Дева Мария Пречистая Богородица, после благовещения. Большой участок земли 70 га, чтобы организовать здесь обитель для русских паломников, приобрел в 1870 году Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архим. Антонин (Капустин).
Ранним утром 20 апреля в Лазареву субботу мы направились в Гефсиманию. По дороге гид нашей группы Анастасия остановила нас возле монастыря святого первомученика Стефана, который стоит вблизи места, где за стенами города в 1 веке архидиакон Стефан был предан смерти — побит камнями.
Далее все, спускаются к гробнице Пресвятой Богородицы. Здесь после Своего Успения Пресвятая Богородица была погребена в семейной усыпальнице у подножия Елеонской горы. Здесь мы поклонились гробницам святых праведных Иоакимма и Анны и св. Иосифа Обручника. Затем все целовали гробницу Пресвятой Богородицы и Иерусалимскую икону Божьей Матери.
Отсюда паломники направились к гробнице праведного Лазаря. Она до сих пор находится в руках мусульман и чтобы попасть внутрь гробницы приходится платить мусульманам плату в несколько шекелей.
После наша паломническая группа прибыла на место встречи Марии и Марфы с Христом после смерти их брата Лазаря.
Далее наша группа на двух арендованных автомобилях отправились в Лавру прп. Саввы Освященного. Мужская часть группы, отец Феодор и отец Александр спустившись на территорию Лавры, вошли в часовню с гробницей преп. Саввы, где приложились к гробнице угодника Божия.
Затем вошли в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, основанную св. Саввой и освященную в 502 году. Здесь батюшки приложились к святым мощам преп. Саввы Освященного, к чудотворной иконе Богородицы Троеручицы, поклонились Акафистной иконе Пресвятой Богородицы.
Затем священники, обозрев противоположную сторону Кедронского потока с пещерой преп. Саввы Освященного и пещерами многих других подвижников, направились в храм свят. Николая, где приложились к иконе, а также к честным главам подвижников лавры, убиенных персами. Женская часть группы, посетили Кедронский поток и верхнюю часть лавры.
От Лавры прп. Савы Освященного паломники направились в Лавру преп. Феодосия Великого. Здесь они спустились в пещеру, в которой останавливались волхвы после поклонения Богомладенцу Христу на обратном пути. Здесь паломники приложились к гробницам со святыми мощами, находящимися в пещере, а также в Благовещенском соборе лавры.
Далее мы заехали в подворье лавры Саввы Освященного в греческий монастырь на Поле Пастухов.
С Поля Пастухов мы группой на автомобилях отправились в город Рождества Спасителя мира, в город
Вифлеем, в базилику Рождества Христова. Здесь мы приложились к находящимся святыням и к чудотворной иконе Вифлеемской Божьей Матери и благодарили Пречистую Деву Марию за радость посещения Святой Земли.
С Вифлеема под вечер мы приехали Виффагию, селение расположено на южном склоне Елеона, недалеко от вершины горы. Отсюда начался торжественный вход в Святой город Господа Иисуса Христа, где Ему предстояло принять крестные страдания и совершить подвиг победы над смертью (Мк. 11: 1-10, Лк. 19: 29-40, Ин. 12: 12-15).
Отсюда наша группа, с паломниками, съехавшимися со всего мира, пройдет Крестным ходом по пути, которым наш Иисус Христос 2000 лет тому начал свой торжественный вход в Святой город Иерусалим.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
21 апреля вся наша группа направилась в Храм Гроба Господня на ночную Литургию, который является величайшей святыней всего христианского мира, местом непрестанной молитвы и поклонения миллионов паломников. Священнослужители совершали Литургию в «Кувуклии» на Гробе Господнем, на месте погребения Иисуса Христа. Мы же молились в Воскресенском храме, где все и причастились Святых Христовых Таин.
Выходя из храма, мы остановились и приложились к колоне Святого огня.
Отдохнув, после ночной службы, мы утром направились на машинах в сторону Кейсарии. Здесь мы заехали на берег Средиземного моря, побережье древней Кейсарии. И тут перед нашими глазами открылось чистое море, на берегу которого до сих пор стоит Римский акведук.
На территории современной Кейсарии сейчас национальный парк. Здесь раскопан роскошный город римской эпохи, византийские и средневековые постройки. Это место на берегу Средиземного моря известно с 3 в. до н.э. В домах Кейсарии были водопроводы и канализация, кроме этого в городе были общественные бани — «термы». Всё это требовало огромного количества пресной воды. Одно из самых грандиозных и впечатляющих сооружений — знаменитый 40 километровый акведук, тот самый, построенный ещё рабами Рима. По нему в Кейсарию подавалась вода из источников в горах.
За 2000 лет канал явно разрушился и зарос каким-то бурьяном, но все-равно ощущения были невероятные. Сфотографировавшись и надышавшись чистым морским воздухом, мы поехали на гору Кармель.
Величественная и вечно зеленая гора Кармель хранит в себе память о пламенном служении двух величайших ветхозаветных пророков: Илии и его ученика Елисея. На этой горе во времена царя Ахава пророк Илия перед собравшимся народом древнего Израильского царства свел своей пламенной молитвой огонь с неба на приготовленную жертву, чем и одержал потрясающую победу в состязании с 450 жрецами Ваала (3Цар. 18:18-39).
Покинув гору Кармель, мы приехали в Галилейский город Назарет. Это священный христианский город, третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема. Здесь, согласно Евангелию, совершилось Благовещение и прошли детство и юность Иисуса Христа.
Здесь мы посетили католическую Базилику Благовещения, которая, одна
из самых величественных и больших католических церквей Святой Земли, очень современная по архитектуре, она накрывает собой дом и место, где жило Святое семейство. Кругом огромные мозаики, посвященные Деве Марии, они украшают галереи и стены — это дар христианских общин всего мира. Рядом мастерская, где отрок Иисус помогал Иосифу Обручнику в плотницком деле, иногда делал из дерева птичек, и они оживали в его руках. Так это или не так, но у христиан есть обычай выпускать из клеток певчих птиц и белых голубей именно на Благовещенье.
После Базилики мы пришли в Православный храм Благовещения. Церковь построена на Святом источнике, к которому приходила за водой Дева Мария,
и у которого совершилось явление ангела, сказавшего слова Благовещения: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Источник
Пресвятой Богородицы находится в крипте храма в отдельном притворе с устроенным над ним престолом.
Поклонившись святыням в храме и набрав с источника воды, мы отправились в Кану Галилейскую. Это селение известно нам как место, где Христос по просьбе Своей Пречистой Матери совершил первое чудо – претворил воду в вино на свадебном пире (Ин. 2:1-11).
Превращение Иисусом воды в вино – это не только явление милосердия бедной семейной чете. Это чудо исполнено глубочайшего символизма.
В толковании Кирилла Александрийского, представителя александрийской богословской школы IV-Vвв., превращение воды в вино является символом смены Ветхого Завета Новым.
К сожалению нашему мы с группой не смогли попасть внутрь храмов, они уже были закрыты, но церковный магазин был открыт. Все что кому нужно было, тут мы купили, и отсюда поехали на гору Фавор.
Гора Фавор находится на севере Израиля, в Нижней Галилее, на самом краю Изреельской долины. Священный город Назарет – место рождения Спасителя — расположен в 7 км к западу от Фавора, а от Иерусалима до Фавора — 90 км.
Тысячи паломников стремятся взойти на гору и поклониться месту, куда почти двадцать веков назад незадолго до смерти на кресте поднялся Сын Божий вместе с тремя учениками: Петром и братьями Иоанном и Иаковом. На вершине Фавора во время молитвы будущие апостолы стали свидетелями Преображения их Учителя. Его одежды и лик воссияли чудесным светом, а затем явились великие ветхозаветные пророки: Илия и Моисей.
Поднявшись на гору Фавор, мы посетили два места — Греческий Православный монастырь Преображения Господня и Францисканскую базилику Преображения.
Сегодня в женском греческом монастыре находится храм Преображения, привлекающий своими расписными сводами, камнем, на котором стоял Христос в момент Преображения, и чудотворной иконой Богородицы, называемой «Неувядаемый свет».
Поклонившись святыням монастыря, мы отправились во Францисканскую базилику.
Католический монастырь Преображения Господня открыт для посетителей, на его территории находится красивая капелла и колодец, на месте которого, по уверениям монахов, Христос велел ученикам до поры молчать об увиденном чуде.
Оставив гору Фавор, мы на машинах отправились в Капернаум. По дороге заехали в супермаркет «Магдалу». И закупивши продуктов, мы поехали к отцу Иринарху, в монастырь Двенадцати
апостолов.
Современный православный монастырь построен в 1925 г. на окраине Капернаума, где по преданию, произошло чудесное исцеление расслабленного (Мк. 2:1-12). Монастырь занимает живописный участок на берегу Галилейского озера.
Вокруг храма разбит цветущий сад, из-под земли выступают руины построек древнего Капернаума, ожидающих археологического изучения.
Начиная с конца 80-х гг. жизнью монастыря руководит греческий монах Иринарх, который прекрасно говорит по-русски. Его заботами в 1995-2015 гг. выполнена великолепная настенная роспись церкви в традиционном византийском стиле, показывающая чудеса Господа, сотворенные Им в Галилее.
Четвертый и пятый день
Мы, находясь в Капернауме, посетили католическую Церковь Первосвященства апостола Петра. Это небольшая современная церковь, построенная в 1933 г., выполнена из грубо тесанного серого базальтового камня и имеет невысокую увенчанную крестом колокольню. В этой церкви почитается камень, на котором, по преданию, трапезничал Воскресший Спаситель с апостолами после чудесной ловли рыб.
Здесь же мы посетили, и место где находился дом апостола Петра и его тещи. Здесь сейчас, находится современная католическая церковь, в модернистском стиле построена в 1990 г. прямо над византийским храмом V-VII в., фундамент и стены которого можно увидеть сквозь прозрачный пол действующей церкви.
Около католического храма находится обширный археологический парк, где можно увидеть множество фундаментов домов древнего Капернаума.
Рядом с домом Петра расположена так называемая Белая синагога. Она стоит на месте более древней, в которой проповедовал и совершал чудеса Спаситель Иисус Христос (Мк. 1:21) и которая была построена капернаумским сотником (Лк. 7:1-5). Сфотографировавшись, мы уехали в Магдалу.
Магдала расположена на побережье Галилейского озера, на расстоянии около 4 км от современной Тверии (Тивириада). Город получил известность как место рождения святой мироносицы Марии Магдалины, верной последовательницы Иисуса Христа.
Неподалеку от евангельской Магдалы, на берегу Галилейского озера расположено подворье Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, куда мы с нашей небольшой группой паломников и приехали. Недоехавши до подворья, может метров триста, в нас поломалась одна машина. Поэтому
мы провели довольно времени тут на подворье. Помолились в храме в честь святой мироносицы Марии Магдалины, погуляли в саду подворья, напились воды у святого источника на честь святой Марии Магдалины, рядом с которым установлен большой киот с керамической иконой с изображением этой святой. По местному преданию, у этого источника Господь исцелил святую Марию, будущую мироносицу, от семи греховных страстей (Лк. 8:2; Мк. 16:9).
На территории участка находится еще один большой радоновый источник с изумительно чистой водой, в котором наши паломники и искупались.
Дождавшись эвакуатора, отдали поломанную машину прокатчикам, а сами в две ходки, на одной машине вынуждены были снова вернуться к гостеприимному монаху Иринарху, в монастырь Двенадцати апостолов на ночлег. Тут мы пробудем еще сутки, пока нам, пригонят другую машину.
Утром в Великую Среду наша группа паломников направилась в один из старейших монастырей Иудейской пустыни – монастырь святого Георгия Хозевита. Он принадлежит православной Иерусалимской Патриархии. В настоящее время в нем проживает несколько греческих монахов, трудами которых продолжает сиять неугасимая молитвенная лампада, воженная на этом месте пятнадцать столетий назад.
По асфальтной дороге среди живописных пустынных холмов мы на машинах добрались до большой увенчанной крестом монастырской арки. Дальше по довольно крутому спуску мы добирались пешком. Путь по продолженной тропе с прекрасными видами на ущелье занимает довольно времени, далее каменный пешеходный мост через ущелье. В древности вдоль этого ущелья проходила дорога. По этой дороге бежал за Иордан Царь Давид от своего мятежного сына. Тут в местных пещерах урывался пророк Илия от гнева царя Ахава. Сюда же приходил праведный Иоаким, и здесь на этом месте в течении сорока дней молился и плакал о своем бесчадии. По этой дороге многократно путешествовал Иисус Христос с учениками.
Приняв гостеприимное угощение монахов чистую воду и лукум, отец Александр прочитал нам из книги об этом монастыре. Поклонившись святыням монастыря и сделав на память фото, кто пешком, а кто на осликах добирались наверх до своих машин. Батюшка Феодор и его супруга Надежда и другие из группы решили добираться верхом на осликах. Местные бедуины только и ждут и настойчиво предлагают свои услуги по доставке паломников верхом на ослах, конечно же, за деньги, с нас взяли по пятьдесят шекелей за каждого.
Не успев выйти за монастырскую арку, как бедуины торгаши сразу же подбегают и упрашивают что-то купить у них из товара: купальные сорочки, платки и многое другое.
Далее в нас дорога лежала на реку Иордан, к месту где, как известно Иисус Христос принял крещение от Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. С тех пор существует традиция омовения в Иордане, которой следуют все паломники, хотя бы однажды побывавшие на Святой Земле.
За две тысячи лет русло реки сместилось, и историческое место крещения Христа осталось на территории Иордании. Сама река шириной где-то метров десять. Сейчас по руслу реки проходит граница между Иорданией и Израилем, один берег Иорданский, другой Израильский.
Но как с иорданской, так с израильской стороны в настоящее время созданы все условия для паломников, желающих совершить обряд омовения или даже крещения в водах реки Иордан.
Придя к самой реке Иордан, мы переоделись в белые одежды. О. Александр из нашей группы совершил молебное пение Крещению Господню. Пропев Чин освящения воды, мы всей нашей группой погрузились в святую реку Иордан.
Поблагодарив Бога за возможность окунания в Иордане, мы вернулись в Иерусалим гостиницу.
Седьмой день паломничества
Вернувшись в Иерусалим, мы отдохнули и пошли на ночную службу в Храм Гроба Господня.
В этот же день на площади перед самим храмом Гроба Господня совершалась служба – Чин омовения ног. Ежегодно в Четверг на Страстной неделе в Иерусалиме совершается обряд омовения ног, в воспоминание о Спасителе, омывшем ноги своим ученикам пред Его спасительными страданиями.
Чин совершил Его Блаженство Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил. За происходящим могли наблюдать несколько тысяч верующих и паломников, собравшихся во дворе храма.
Потом со всеми мы направились в Иерусалимскую Патриархию в резиденцию Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила III. Здесь со многими другими паломническими группами мы слушали поздравительное слово Блаженнейшего Феофила. После своей первосвятительской речи патриарх Феофил каждому из паломников вручил подарочные иконки.
Сфотографировавшись группой с Патриархом Феофилом, мы поблагодарили Блаженнейшего, взяли благословение и направились в свою гостиницу.
Также в этот день, на тех же прокатных машинах всей нашей группой паломников мы отправились в Иерихон. Здесь мы посетили греческий монастырь святого пророка Божия Елисея, который, согласно 3 и 4 Книге Царств, когда-то жил в Иерихоне.
Во дворе, с левой стороны, ведущей к храму аллеи, находится главная святыня монастыря – смоковница, на которую взобрался мытарь Закхей, чтобы увидеть Христа (Лк. 19: 1-10).
Помолившись и поставив свечи в храме, мы подошли к засохшей смоковнице. Сделав фото на память, отсюда мы направились на Гору Искушений.
Это наивысшая над городом Иерихоном гора, усеянная многочисленными пещерами. Согласно преданию она и была той вершиной, где дьявол искушал Христа славой мирских царств, а пещера на половине пути к вершине – местом Его сорокадневного поста (Мф. 4:1-11; Лк. 4:1-13).
Побывав на этом святом месте и сфотографировавшись на память, мы обратно вернулись в Иерусалим.
День восьмой
В Пятницу Великую мы с самого утра молились в темнице Христовой в Претории. В этом здании находится греческая православная церковь, посвященная воспоминанию Страстей Христовых. В подземных этажах современного здания находится мрачная римская тюрьма. По преданию, в этой тюрьме содержали преступника Варраву, в этой же темнице был заключен и Христос, дожидавшийся суда Пилата.
В этом храме ежегодно в Великую Пятницу Страстной седмицы совершается последование Царских часов, по окончанию которых начинается крестный ход по знаменитой дороге Via Dolorosa — это тот путь, который прошел Иисус Христос на Голгофу.
Духовенство во главе с архиереем в этот день благоговейно переносит большой крест, который хранится в этой церкви в храм Гроба Господня на Голгофу. Верующие держат в руках разного размера деревянные кресты и крестики, которые можно купить в Старом городе практически за каждым углом.
Крестный путь в наше время, не всегда совпадает с тем, который проделал Христос две тысячи лет назад, поскольку планировка города претерпела коренные изменения во II и IV в.в. Однако общее направление пути осталось почти без изменения. Крестный путь на своем протяжении (не превышает и километра) включает 14 остановок, связанных с событиями Страданий Господа.
В Храме Гроба Господня находится множество часовен и приделов, посвященных событиям евангельской истории. И мы всей нашей группой в этот день имели возможность побывать во многих приделах находящихся в этом большом храме, помолится и преклонится святыням.
У подножья Голгофы, непосредственно под престолом расположенным на месте Распятия Христа, находится небольшая часовня – Придел Адама. Согласно преданию голова (череп) Праотца Адама была сокрыта под Голгофой, и Кровь Спасителя, вытекшая из Его ран, просочилась вниз по трещинам в скале и омыла кости первого человека.
В пределе святого мученика Лонгина, за беломраморной оградой, находится небольшой престол, выполнен из такого же белого мрамора. В полукруглой нише стены, вокруг святого престола висит житийная икона-триптих, в честь св. Лонгина Сотника с изображением сцены Распятия посредине.
Это тот воин, который пронзил копьем бок распятого Спасителя, чтобы убедиться, что Он уже мертв. Лонгин Сотник не по собственной воле или желанию, а по долгу службы участвовал в казни Мессии-Христа и, как смертный человек, стал свидетелем добровольной смерти Бессмертного.
Между приделами Разделения Риз и Поругания находится лестница, ведущая вниз, в крипту византийского храма, куда мы с группой и спустились. Спускаясь по широкой лестнице, с 29-ю ступенями мы попали в подземную церковь святителя Григория Просветителя, другое ее название святой царицы Елены, и к месту Обретения Животворящего Креста Господня.
Следующий придел после лестницы ведущей вниз к армянской церкви посвящен спасительным Страстям Христовым. На центральной иконе- трептихе в нише стены изображен Христос в багрянице и с терновым венцем на голове. В центре придела, под открытым престолом, хранится фрагмент круглой серой мраморной колоны высотой около 30 см, на которой сидел Спаситель во время поругания и увенчания Его терновым венцом римскими солдатами во дворе Претории Пилата (Мф. 27:29).
Богомольцы подходят и прикладываются к престолу, чтобы услышать здесь несущиеся сквозь тысячелетия удары бича римских солдат по телу Христа. И действительно, приложив свои уши, мы услышали свист бича.
Следуя далее, мы с нашей группой зашли в Придел разделения риз Господних. Еще Богодухновенный псалмопевец Давид, пророчески изображая обстоятельства страданий Спасителя, говорил: «Разделиша ризы Моя себе, и о одежде Моей меташа жребий» (Пс 21:19). Это пророческое указание буквально исполнили воины у
Креста Господня на этом месте: «Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что» (Мк 15:24). Они разделили между собой, по обычаю того времени, одежды Распятого, разорвав их на четыре части. Хитон (рубашка) был тканым, то есть без швов, и они не пожелали рвать его, а, оставив целиком, согласились передать тому из них, кому он достанется по жребию.
Далее по галерее, на противоположной стороне храма от Голгофы, в северной части храмового комплекса, находится православный придел Уз Христовых (Темница Христа). Здесь за стеклом установлена каменная плита с двумя отверстиями для ног. Она стоит у входа в небольшую пещеру, где воины стерегли преступников во время приготовления на Голгофе орудий их казни. В два отверстия этого камня были заключены пресвятые ноги Спасителя. У этой темницы стояла Матерь Божия со святыми женами и взирала на пригвождение Ее Сына ко Кресту.
После мы побывали и на крыше Храма Гроба Господня, где тут находится Копто-эфиопский монастырь. Постройки эфиопского монастыря весьма интересны — в центре высится купол подземной церкви святой Елены, здесь же сохранились развалины внутренней галереи монастыря крестоносцев XII-XIII веков, а среди руин помещаются маленькие кельи эфиопских монахов.
Вернувшись в гостиницу, мы немного отдохнули и пошли на гору Сион. На Святой Земле много древних достопримечательностей, связанных с библейской историей. В самом центре Иерусалима находится гора Сион — исторически значимое место, как для евреев, так и для христиан. На горе Сион находилась та таинственная горница, в которой состоялась последняя пасхальная трапеза Спасителя с учениками, называемая Тайной Вечерей. Гора Сион также была одним из самых первых мест тайных собраний первых христианских общин Иерусалима.
Здесь же после Вознесения Христа на небо в праздник Пятидесятницы снизошел Святой Дух на Пречистую Деву Богородицу и апостолов. Отсюда святые апостолы отправились проповедовать Евангелие, слово Божье. Помолившись на месте Сионской Горницы, мы отправились в католический монастырь Успения Пресвятой Богородицы.
Здесь на Сионе недалеко от дворца Каиафы, находился дом ученика Христова Иоанна Богослова. Слуги первосвященника хорошо знали Иоанна и поэтому пропустили его во двор дома, куда был приведен на суд Христос (Ин. 18:15-16). В этом доме свои последние дни прожила Пресвятая Богородица.
Сейчас на месте этого дома стоит католический монастырь Успения Пресвятой Богородицы. Храм, напоминающий средневековую крепость, имеет форму ротонды, основанный на плане греческого креста.
Две винтовые лестницы ведут в почитаемую как место Успения крипту, в центре которой находится каменный украшенный мозаикой одр, на котором почивает Богородица.
Статуя выполнена из вишневого дерева и слоновой кости. Пропев молитвы Богородице, мы сфотографировались на память, и отправились на рядом здесь аходящееся греческое кладбище.
На этом кладбище похоронен греческий владыка Даниил – он прежде был одним из хранителей Гроба Господня, и мы решили просить у него помощи попасть на Благодатный огонь. День был жарким. Отслужив литию, мы отошли в тенёк на скамейку, и наш гид группы Анастасия рассказала нам о почившем владыке, который очень любил русских паломников за смирение и помогал им попасть ко гробу Господню, на схождение Благодатного огня.
В этот день мы с нашей группой также посетили в Гефсимании монастырь в честь святой Марии Магдалины. Он находится на западном склоне Елеонской горы, которая является продолжением Гефсиманского сада. Монастырь принадлежит Русской Православной Церкви Заграницей Московского Патриархата. С территории монастыря открывается великолепный вид на Храмовую гору и замурованные сейчас Золотые Ворота.
В храме св. Марии Магдалины по обеим сторонам солеи в одинаковых раках из белого мрамора покоятся мощи святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Покидая храм, все наши паломники приложились к их святым мощам.
Здесь же на улице можно подойти до пещерной часовни во имя Страстей Господних; место, где по преданию уснули апостолы Петр, Иаков и Иоанн во время молитвы Иисуса Христа перед арестом.
Рядом с пещерой, в небольшом каменном киоте, находится икона Гефсиманской молитвы Христа с надписью: «Бдите и молитесь, да не внидете в напасть» (Мк. 14.38), в напутствие всем проходящим.
Вот и приблизилась Великая суббота. Конечно же, все мы очень хотели попасть на Благодатный огонь, и все накануне волновались и молились. Ведь известно, что в Храм в этот торжественный момент может попасть лишь небольшая часть тех верующих, которые прибыли на празднование Пасхи в Иерусалим. И не одна попытка была, чтобы войти в Храм Воскресения, и хотели даже прятаться в Храме Гроба Господня, но полиция всех с Храма выдворила.
Сильно измученные мы пошли на ночную службу в храм, даже не помню в какой, но совсем близко было к Храму Гроба Господня, с надеждой, что отсюда с духовенством и молящимися легко пройдем в Храм. Но не так-то было.
Утром, пытаясь пройти к Храму Гроба Господня, даже не мог ранее представить себе, сколько силы, терпения, мужества и молитвы нужно, чтобы пройти столько полицейских кордонов чтобы, хотя бы приблизится к Храму Схождения Благодатного Огня.
Великой милостью Божией мы все же попали хоть на крышу храма Воскресения в церковь Греческой Патриархии святых равноапостольных Константина и Елены. Тут-то мы и ожидали схождения Благодатного Огня.
Услышали звоны колокола и обрадовались, и тут все подняли пучки свечей, и Благодатный Огонь побежал над головами от одних к другим. И вот уже Огонь горит в наших руках!
Все счастливые, все радуются, позабыв свою усталость, но еще надо набраться большого терпения, чтобы в этот день попасть в свою гостиницу.
Больше часа мы не могли двигаться в сторону гостиницы из-за радостного ликования арабов-христиан (их молодежи), которые сразу после Схождения Благодатного Огня устраивают парад.
Наша гостиница почти рядом, около полукилометра от Храма, но пришлось до двух часов потратить, чтобы попасть в свою гостиницу.
ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ